Ce qui ne va pas!
Réflexions d'un chimiste écologiste sur les produits de tous les jours.
Les assouplissants et les démélants
Beaucoup utilisent les assouplissants en compléments du lavage. Savent-ils s'ils sont biodégradables?
En tout cas ce n'est marqué nulle part.
En vérité il faut savoir que ces produits agissent en se greffant par une liaison plus ou moins forte sur les fibres.
Il faut se représenter une molécule ayant au moins une longue chaine de plus de 10 de carbones et une fonction ammonium quaternaire obtenue
avec trois radicaux méthyle (donc un seul carbone). Cet ensemble est un ion fortement positif et il est donc toujours neutralisé par un ion chlorure
pour des raisons pratiques.
Comment ça se passe? Cet ion positif aura tendance a se fixer sur les ions négatifs qu'il peut trouver sur les fibres (liaison solide) ou de façon
électrostatiques sur les fibres neutres (coton). Finalement on obtient à l'échelon atomique un gainage des fibres par de longs "poils",
un peu comme comme une plume. Ce traitement tel quel aurait tendance a rendre hydrofuge les fibres aussi modifie -t-on parfois l'asouplissant
pour qu'il comporte des groupes hydrophiles.
Biodégradabilité: le mode d'action de ces produits explique qu'ils aient une action désinfectante. En effet il se fixent sur les parois des cellules,
de toutes les cellules qu'ils peuvent atteindre, et il les asphixient en empêchant la fonction d'échange.
Aliments industriels dont produits laitiers
Une chose qui m'agace ce sont les compositions ou on lit que tel produit contient pratiquement tous les ingrédients du lait mais ajoutés
séparément donc aprés de couteuses transformations. Pour prendre un exemple trivial voici le fromage blanc a 20% de matière grasses:
on lit qu'il est obtenu à partir de fromage blanc écrémé et de crème fraiche! Et encore n'ai-je pas évoqué les mélanges qui contiennent du
lactosérum, du beurre concentré, des lactoglobulines et du lactose.. Notez que le lactose apporte autant de calories que le glucose tout en sucrant trés peu (=on ne se rend pas compte) et qu'une partie de la population ne le supporte pas (pour des raisons génétiques)
J'ai aussi remarqué que
certains produits sont aromatisés a l'extrait de vanille naturelle et que des
gousses épuisées (de leur arome) et broyées sont ajoutées. Comme s'il nétait pas plus simple de mettre les gousses de vanilles broyées.
L'autre chose agaçante est l'ajout de toutes sortes d'épaississants pour un aliment donné. Les épaississants, hors amidon, dextrine et gélatine ne
sont pas digérés. On les apelle "fibres solubles", un terme assez maladroit puisque qu'il n'y a aucune fibre. Ces produits ont un effet laxatif, sans
danger.
D'une façon générale je suis choqué de lire parfois des listes interminables d'ingrédients pour des gateaux ou yaourts (par exemple) parce qu'on sait ce qu'il devrait naturellement contenir et qu'on voit tout ce qui y a été rajouté.
Les nouveaux colorants alimentaires
Comme les consommateurs s'inquiètent de lire la présence de colorants
alimentaires E124 ou des numéros comme ça les industriels employent maintenant des colorants naturels genre jus de betteraves rouge, extrait de sureau, béta carotène (de la carotte), extrait de tagète (plante tinctoriale jaune). En soit ce n'est pas une mauvaise chose mais ces produits ne sont pas signalés comme colorants: on peut juste s'en douter dans certains cas.
Ils emploient aussi des vitamines en tant que colorant et ils signalent alors juste
la présence du produit sans préciser son rôle (riboflavine, par exemple)
Cosmétiques
Ici je reproche plusieurs choses.
- présence de produits redondants=ils ont le même effet.
- Présence produits non biodégradables comme les silicones (="Diméthicone")
- Parfums quand on sait que certaines molécules sont toxiques et que leur fiche de sécurité annonce "éviter le contact avec la peau"!!!!
et/ou risque de sensibilisation au contact avec la peau. Si j'évoque cela c'est aprés lu les fiches et etiquettes de nombreux concentrés
de parfum.
- Présence(souvent) de phenoxyéthanol qui est un "éther glycol" de phénol. Il faut savoir que les éthers glycols en général sont des solvants avec des
propriétés ajustables en fonction du radical associé (méthoxyglycol, butoxyglycol par exemple). Ces produits sont suspectés d'être toxiques et
dans le cas du phénoxyéthanol on peut s'attendre à ce qu'il soit métabolisé en glycol et en phénol. Le phénol est trés toxique. Le glycol est toxique
aussi et c'est d'ailleurs pourquoi les éthers de glycol posent problèmes.
- Les épaississants polymères synthétiques. Ils doivent donner l'impression que le produit est "riche", "concentré"et "super actif".
On a le choix entre des dérivés de cellulose facilement biodégradables et des polymères obtenus en polymérisants des acides ou diacides
avec une double liaison. On reconnait leur présence parfois à l'effet gluant que je trouve dégoutant pour toutes sortes de shampooings,
gels douche et "pousse-mousse" (gels pour lavage des mains). Ces produits sont plus difficilements biodégradables.
- Présence de conservateurs: ils sont nécessaires pour empêcher la fermentation (qui donnerait des odeurs insoutenables en plus
de la dégradation). Le problème est que ces produits sont trés souvent trés toxiques en particuliers ceux qui contiennent des atomes de chlore,
brome, des groupes Nitro ou des aldéhydes (formol, glutaraldéhyde, glyoxal).
alors on peut se rassurer en pensant qu'on a mis juste la dose
pour éviter que le produit concentré fermente donc trés peu...Il faut savoir aussi
que ces produits quand ils sont appliqués concentrés sur la peau la brulent et laissent une peau tannée comme du cuir. Cette peau finit par être remplacée naturellement au bout de plusieurs jours. ALors bien sûr cela ne devrait pas concerner les utilisateurs finaux, mais quand on y pense ces produits qui sont contenus en faible quantité ont peut-être un effet négatif sur la peau.
Je ne parle pas de la biodégradabilité du conservateur,
elle est par nature impossible ou trés difficile.
Detergents pour les mains
De plus en plus l'emploi du savon disparait remplacé par de savants mélanges détergents. Ce qui ne va pas est que si on compare un morceau de
savon a un distributeur de "pousse-mousse" on remarque que l'emballage est nécessaire lors de l'usage, qu'il n'est pas biodégradable, souvent
dans les collectivités ces distributeurs sont vides, ou cassés chose inimaginable avec un savon: avez vous déja vu un savon "vide" ou
"hors service"?? De plus un simple savon de marseille ne disparaitra pas volé: emporter un savon mouillé n'est pas pratique du tout.